Inilah Kumpulan Resep Makanan Sehat Tanpa Micin

 

Hai Bunda, seperti yang kita tahu nih, hampir semua anak-anak di Indonesia pasti sangat suka dengan makanan yang kriuk-kriuk crispy gitu kan. 

Apapun sayurnya asal ada makanan yang kriuk-kriuk crispy pasti lahap banget makannya. Bahkan terkadang hanya ayam goreng crispy dan nasi putih. Dengan cocolan saus tomat dan saus sambal. Begitu aja sudah lahap banget.

Tapi yang kriuk-kriuk crispy gitu sehat nggak sih? sebenarnya? Asli jadi perang batin nih.

Melihat para keponakan di rumah yang suka banget makan Ayam Crispy saya jadi semangat banget belajar cara membuat ayam crispy sendiri.

Selain agar lebih lebih sehat juga pastinya lebih simple. Pas mau makan tinggal goreng. Selain itu ketika memasak di rumah sudah pasti menggunakan kwalitas minyak yang bagus serta menggunakan tepung ayam crispy yang NON MSG.  Tentu saja hati lebih menjadi tenang kan Bunda ?

Di sini saya menggunakan bahan dasar ayam ya Bunda. Karena para keponakan memang sukanya ayam goreng. Favoritenya sih bagian paha dan sayap. Dua bagian itu kalau dimasak goreng crispy memang tiada duanya.

Tapi kalau Bunda mau diganti dengan udang, cumi, filet ikan bisa banget. Bahkan rasanya juga semakin enak, Saya sempat beberapa Kali mencobanya lho. 

Sudah terbayang anak-anak bakalan lahap memakannya kan? yuks nggak pakai lama silahkan di eksekusi resep lengkapnya di artikel Kumpulan Resep Makanan Sehat Tanpa Micin


#ResepMember 

#ResepFoodBlogger

#ArtikelFoodBlogger

#KomunitasFoodBloggerIndonesia

#FoodBloggerIndonesia

#IndonesianFoodBlogger

Inilah Surganya Bakmi di Jabodetabek, Dijamin Perut Kenyang Hati Senang

 

KENYANG SENANG Menikmati Surganya Bakmi di Bakmitopia AEON Mall Tanjung Barat

Oleh @riabuchari (Member FBI Community)

🍜🍜🍜

Percaya gak sih kalau menyantap makanan favorit bisa menaikkan mood?

Kali ini saya mau refrensikan tempat makan enak yang menyuguhkan beragam olahan mie.

Siapa sih yang gak suka makan mie, mie menjadi salah menu makanan favorit banyak orang karena mie bisa diolah beragam macam menu makanan, mulai dari olahan mie goreng, mie kuah bahkan bisa diolah beragam cemilan.

 

Penyuka olahan mie wajib cobain deh menu yang ada di gerai Bakmitopia. 

Bakmitopia sudah bersertifikasi halal dari MUI. 

Bakmitopia juga telah memiliki sertifikasi lainnya, seperti Sertifikasi Laik Sehat dari Dinas Kesehatan Kota/Kabupaten. 

Kali ini saya mau berbagi pengalaman menikmati aneka menu Bakmitopia di outlet ke-46 yang ada di AEON Mall Tanjung Barat, berlokasi di Lantai 3, tepatnya di seberang drugstore Guardian. 

 

Bakmitopia sering banget mengadakan promo, ceki-ceki deh ke akun instagramnya. Pilihan menunya banyak ada sekitar 40 macam menu. 

Ada menu Bakmi Spesial, Bakmi Yamin Krispi Kulit Ayam, Nasi Ayam Kecombrang. 

Signature Bakmitopia yaitu Bakmi Tomyam disajikan dengan aneka topping, disajikan dengan kuah tomyam yang bercita rasa asam pedas. 

Ada juga Bakmi Aceh yang kaya akan rempah tapi rasanya lebih light, cocok banget untuk yang suka selera pedas. Selain itu ada juga aneka bakmi selera Nusantara lainnya, seperti  Bakmi Godok Jawa hingga Bakmi Medan.

Selain itu juga ada menu Bakmi warna hijau terbuat dari matcha. Bakmi hitam terbuat dari arang bambu, dan Bakmi merah terbuat dari buah bit. Diolah menggunakan bahan organik, home made central kitchen sendiri, sehingga mienya berbeda. Aman untuk dikonsumsi karena menggunakan bahan dasar alami.

Selain aneka menu Bakmi, ada juga varian menu nasi, dan juga aneka snack seperti pangsit goreng, seafood dumpling, tape bakar, tahu pedas. Untuk aneka minumannya juga lengkap mulai dari Es Campur, Es Cendol Latte, jus Kedondong hingga varian kopi.

Untuk lengkapnya, silakan baca artikelnya di blog Mbak Ria Buchari pada link berikut: Surganya Bakmi di Bakmitopia

Inilah Kuliner Legendaris Cirebon yang Harus Kamu Coba Ketika Berkunjung ke Cirebon


Selamat pagi! Jumat Berkah. 

Semoga kita semua sehat dan hidup bahagia. Hari ini ada cerita menarik tentang Kuliner Legendaris Cirebon dari member Komunitas Food Blogger Indonesia, yakni Rina Okta (IG @reenaokta). 

Simak yuk ada apa saja kuliner di Cirebon yang bisa kita coba jika suatu hari berkunjung ke Cirebon😍

==//==

Cirebon adalah salah satu kota yang sering kami kunjungi. Setiap kali ke kota Cirebon gak luput juga untuk sekalian icip berbagai macam kuliner khas kota ini. 

Bicara tentang Cirebon ada Tiga kuliner legendaris yang populer dan sering kami datangi diantaranya Nasi Lengko Pagongan, Empal Gentong Krucuk dan Street Food Tahu Gejrot.

NASI LENGKO PAGONGAN

Nasi Lengko H. Barno yang bertempat di Jalan Pagongan No. 15 B, Cirebon ini termasuk salah satu warung makan legendaris yang memiliki cita rasa khas dan resep turun temurun sejak tahun 1968.

Menyajikan Nasi Lengko, dilegkapi dengan Sate yang nikmat.

EMPAL GENTONG KRUCUK

Uniknya, empal gentong dimasak dengan menggunakan gentong yang cukup besar dan disajikan dalam mangkok berisi kuah kuning dengan daging sapi maupun jeroan, yang khas adalah taburan daun kucai, bawang goreng dan sambal bubuk kering yang ternyata cukup pedas. 


TAHU GEJROT

Cita rasa tahu kopong yang disiram dengan kuah segar  selalu sukses bikin saya ngiler. Gimana enggak, perpaduan bumbu-bumbunya menghasilkan cita rasa gurih, manis, asem dan pedas yang pas! 

Tertarik untuk mengetahui tentang kuliner ini? Langsung aja disimak di blog Rina Okta berikut ini: Icip Kuliner Legendaris Cirebon

Resep Tumis Bayam Jagung Creamy

resep tumis bayam jagung creamy

FBI'ers kalau masak bayam biasanya dimasak apa? Sayur bening saja, jadi campuran gado-gado, dikukus saja, atau ditumis creamy?

Kali ini member Komunitas Food Blogger Indonesia, yakni Mutia, akan berbagi resep Tumis Bayam Jagung Creamy.

πŸ€πŸ€πŸ€

Pernah gak kamu kurang menyukai satu bahan makanan? Aku pernah, Aku dulu kurang suka makan sayur.

Tapi kan ga mungkin selamanya ga makan sayur ya. Kita perlu mengkonsumsi sayuran agar mendapat gizi yang seimbang kan?

Perlahan aku cicipi semua sayur-mayur yang dijual di pasar, mulai aku coba bayam, kangkung, sawi,buncis, kacang panjang, terong.

Sampai akhirnya, salah satu olahan sayur yang aku sukai adalah yang serba creamy, Bayam merupakan sayur yang cocok diolah creamy. 

Pertama kali aku tahu adalah ketika makan steak, bayamnya tidak direbus begitu saja, melainkan dimasak creamy. Sejak saat itu, Tumis Bayam Jagung Creamy menjadi salah satu menu favoritku.


Nah gimana cara bikin Tumis Bayam Jagung yang creamy dan lezat? Ini dia caranya! Praktis bisa dimasak di rumah. Silakan baca selengkapnya dalam artikel: Tumis Bayam Jagung Creamy Kreasi Resep Tiga Sapi


Resep Minuman Buah Kekinian Paling Mudah Dibuat

 

FBI'ers, kamu suka takjub gak sama tampilan minuman-minuman cantik nan estetik ala-ala cafe gitu?  

Kamu bisa banget lho bikin sendiri juga di rumah. Kalau bikin sendiri yakin deh sama kebersihannya dan bahan-bahan apa saja yang dipakai. Selain itu bisa menyesuaikan selera dan budget juga tentunya, ya.

Kalau sedang mager-an pasti males banget kan ya bikin sendiri, makanya nih kali ini Food Blogger Yesi mau share resep minuman buah yang dijamin segeeeer banget, dan bikinnya super duper gampang gak pake ribet, terbuat dari buah-buahan yang fresh pastinya, bonus menyehatkan juga lho!

Resep minuman ini terbuat dari aneka buah-buahan, nah buah yang dipakai bisa sesuai selera masing-masing juga. 

Gak perlu ribet cari buah yang macem-macem bisa pakai buah yang tersedia di rumah atau belanja dulu buahnya di toko buah terdekat. Pokoknya minuman ini bisa teman-teman modifikasi sesuai selera.


Kali ini Yesi pakai 2 macam buah segar untuk isian toppingnya yaitu strawberry dan lengkeng. 

Kalau mau yang lebih segar bisa pilih buah yang bercitarasa asam & manis lainnya seperti mangga, semangka, anggur atau yang lainnya. 

Dan untuk campuran minumannya Yesi pakai jeruk peras. 

Sudah mulai terbayang kan kesegarannya? 

Kalau gitu yuk langsung aja disimak resep lengkapnya di artikel Yesi berikut ini: 

Resep Minuman Buah Kekinian, Belanja Bahannya di Toko Buah Terdekat Ini Aja!

Resep Bakpia Coklat Buatan Rumahan

 

Apakah kamu doyan makan Bakpia? Biasanya beli di mana, atau bikin sendiri di rumah?

Member FBI Community, Aisyah Cica, akan berbagi cerita mengenai cara membuat bakpia coklat.

---------------------

Addict banget dengan Bakpia dan susah kalau harus ke Jogja, apalagi harga tiket pesawat mahal mulu, mending bikin Bakpia di rumah modal resep dari internet.

Bakpia adalah makanan yang terbuat dari tepung terigu yang dipanggang dengan isian berupa kacang hijau biasanya.

Bakpia yang sering  banget saya bikin dirumah yakni bakpia coklat, karena bahan baku nya ready. Tapi yang suka rasa lain bisa banget diganti misalnya dengan isian keju, ceres atau rasa buahan lainnya.

Selain mudah bikinnya, bakpia modal terigu 250gram saja hasilnya sudah banyak buibu. Pokoknya puas banget dengan hasilnya.

Bakpia coklat ini modalan pake Pan saja tidak pake oven, dan olesin sedikit margarin lalu goreng deh hingga kecoklatan, mau tau cara bikin bakpia coklat mudah silakan dibawah ini :

Bahan-bahan :

1. Tepung Terigu 250gr

2. Margarin 4 sdm

3. Gula Pasir 4 sdm

4. Ragi 1 sdt

5. Coklat batangan (bisa disesuaikan)

6. Air Hangat Secukupnya


Cara membuat :

1. Siapkan bowl ukuran sedang;

2. Masukkan tepung terigu, gula pasir, ragi dan margarin kedalam bowl; lalu diaduk 

3. Kemudian tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis;

4. Adonan kalis tersebut tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit;

5. Setelah 30 menit,  adonan dibentuk dan diisi dengan potongan coklat;

6. Lalu siapkan loyang dan olesi dengan margarin;

7. Goreng dengan api kecil hingga kecoklatan dan jangan sampai pecah saat membolak-balik;

8. Selesai dan Sajikan!


Artikel lengkapnya dapat dibaca di blog Cica di sini : Cara Membuat Bakpia Coklat (Resep dari Internet)


Resep Tumis Toge Cantik dan Tips Praktis Membersihkan Toge

 

Pernah makan tumisan sayur toge yang sudah dipetiki bagian akarnya?

Ada tips dari Mbak Inna @dapurngebut buat member dan pembaca blog @foodbloggeridcommunity 😍

Tumis toge yang akarnya dipetik (dibuang), rasanya berbeda dari tumis toge biasa (yang tidak dibuang bagian ekor alias akarnya). Lebih renyah, tidak benyek, dan tidak cepat basi.

Sebut saja Tumis Toge Cantik. Karena penampilannya cantik, tinggi, putih, tanpa buntut kiwir-kiwir coklat yang merusak suasana.

Memang sih, memetik akar toge ini cukup menyita waktu. Jadi saat melakukannya bisa disambi menemani si kecil bermain atau nonton serial kesayangan.

Oia, selain bagian akar, jangan lupa untuk membuang selaput di kepala toge (yang sebelumnya adalah kacang hijau).

Ada 2 cara membersihkan kulit kacang hijau di bagian kepala toge.

Cara Membersihkan Kulit Kacang Hijau Pada Toge

Cara 1: rendam toge dalam baskom berisi air. Goyang perlahan. Nanti bagian kulit kacang hijau akan mengapung dengan sendirinya.

Cara 2: pakai tampah alias ayakan. Tuang toge, lalu angkat segenggam, goyang-goyang, nanti bagian hijaunya berjatuhan dan mudah untuk disingkirkan.

Sedangkan untuk membuang akar toge, potek bagian akar yang tipis dan berwarna coklat. Bisa dengan cara berikut:

Cara Membuang Akar Toge

Cara 1: dengan tangan. Cukup potek saja satu per satu bagian buntut alias akarnya. Tangan kiri pegang toge bagian atas, bagian buntut dipotek dengan tangan kanan.

Cara 2: pakai gunting. Ini buat yang nggak mau tangannya sedikit kotor karena toge yang agak berlendir.

Meski kesannya begitu syulit, tapi beneran lho, perjuangan memetik toge ini tidak sia-sia. Metikinnya lama, tapi sepiring tumis toge cantik bisa habis dalam sekejap karena saking enaknya!

Selengkapnya dapat dibaca di blog Mbak Inna Riana Tumis Toge Cantik dan Cara Praktis Membersihkan Toge


Roti Gambang dan Kisah Romantis di Baliknya

Member Komunitas Food Blogger Indonesia suka roti gambang?

Blogger @masekoid, owner Roti @raika.id, suka roti gambang, karena bikin kenyang. Selain itu citarasanya mirip dengan kue-kue ala Belanda.

Mas Eko pertama kali makan roti gambang dari tukang roti Lauw di Jakarta.

Roti gambang pernah jadi bagian dari cerita kedekatan Mas Eko dengan calon istri, karena pernah jadi makanan yang diberikan sebagai bingkisan untuk sang istri yang saat itu baru jadi pacar.

"Dia yang kemudian menjadi istri saya ternyata pandai mengolah resep dan menjadikannya makanan yang bisa dinikmati oleh keluarga, bahkan kini berkat keahliannya itu jadi usaha Roti Raika," ujar Mas Eko.

Nah, bagaimana dengan Roti Gambang? Mas Eko dan istri pun mencoba membuatnya, dan alhamdulillah berhasil.





Sebagai referensi, istri Mas Eko mencoba resep yang tersedia di https://nccjajantradisionalindonesia.blogspot.com/2013/04/roti-gambang.html yang resep aslinya diperoleh dari Femina Online.

Resep Roti Gambang (modifikasi oleh Rainy) 

Bahan :

180 gram gula merah, sisir

75 ml air

300 gram tepung terigu protein sedang

125 gram tepung roti

50 gram gula pasir

1 sendok teh soda kue

1 1/2 sendok teh baking powder

1 sendok teh kayumanis bubuk

1 butir telur

50 gram margarin

25 ml air untuk olesan

20 gram wijen, sangrai untuk taburan


Cara membuat roti gambang :

1. Rebus gula dan air sampai larut, saring dan dinginkan.

2. Campur tepung terigu, tepung roti, gula pasir, soda kue, baking powder, kayu manis, dan telur. Uleni hingga tercampur rata.

3. Tuangkan air gula sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Tambahkan margarin. Uleni rata sampai adonan halus. Lalu diamkan 20 menit.

4. Timbang adonan 40 gram dan bentuk lonjong. Oles dengan air dan taburkan wijen di atasnya.

5. Panggang adonan roti gambang dalam oven bersuhu 180 derajat selama 25 menit. Selanjutnya roti gambang bisa disajikan.


Selengkapnya dapat dibaca di blog berikut: Roti Gambang dan Kisah Awal Kedekatanku Dengannya

Foto Mas Eko saat beraksi di dapur Raika:







Bawa Korean Strawberry Milk Pakai Swanz Nest Cup Untuk Bekal Traveling

 

Korean Strawberry Milk adalah minuman viral di Korea Selatan. Minuman tersebut mendadak viral dikarenakan penyajiannya yang cantik dan estetik. Di kafe-kafe Korea sendiri, minuman ini biasa dijual dan dinikmati oleh anak muda.

Demam K-Wave di Indonesia membuat segala sesuatu yang serba Korea menjadi trend. Susu strawberry khas Korea ini pun populer juga di Indonesia.

Molzania sering melihat harga Korean Strawberry Milk lumayan juga. Biasa berkisar antara Rp. 30 ribu – Rp. 50 ribuan.

Padahal kalau bikin sendiri, kita bisa banyak menghemat. Cara bikinnya ternyata cepat mudah banget. Bahan yang digunakan juga relatif simple, sehingga siapa saja bisa membuatnya di rumah.

Minuman yang satu ini pasti juga digemari oleh anak-anak. Bisa jadi ide bekal minuman buat ke sekolah.

Strawberry Korean Milk susunya kaya akan kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang. Warnanya yang meng-gemash-kan bikin anak-anak tak bisa menolak untuk meminumnya.

Apalagi bila kita menyajikannya dalam Swanz Nest Cup ini. Dari segi bentuknya, sudah aestetik ala-ala Korea, gitu.

Tentu membawanya ke mana-mana gak malu-maluin. Malah bisa menjadi pusat perhatian, dikarenakan tampilannya yang menawan.

Resep Korean Strawberry Milk dengan 3 bahan saja dapat dibaca di blog Moly berikut: RESEP Korean Strawberry Milk Untuk Bekal Traveling.

Pengalaman Makan Sate di Pondok Sate Kambing Muda Yogya H. Paijo

 

Siapa yang suka makan sate dan tongseng dari bahan baku daging kambing muda? 

Mom blogger April Hamsa punya rekomendasi restoran yang menyediakan menu tersebut, nih.  Nama restorannya Pondok Sate Kambing Muda Yogya Bapak H. Paijo. Restoran ini memiliki beberapa cabang di antaranya ada di Rawa Buntu (Bintaro) dan Pondok Ranji.

Restoran ini cocok buat ngumpul ramai-ramai dengan banyak orang, baik keluarga maupun sahabat, karena tempatnya sangat luas. Bahkan, untuk cabang Bintaro terdapat playground untuk anak yang membuat restoran ini kids friendly. Pengunjung bisa memilih makan di dalam gedung atau duduk lesehan di gazebo.

Menu andalannya adalah sate kambing muda. Daging kambingnya empuk, potongan dagingnya besar, tidak bau prengus, dan bumbunya meresap ke dagingnya. 

Ada pula tongseng kambing yang melimpah porsinya dan bumbunya terasa sekali rempah-rempahnya. Buat yang enggak suka makan kambing, tenang, ada pilihan sate ayam dan beberapa menu lain juga. Rasanya tak kalah lezat, kok.

Selain makanan berat, Pondok Sate Kambing Muda Yogya Bapak H. Paijo ini juga menyediakan camilan. April Hamsa merekomendasikan camilan tahu gorengnya yang disajikan dengan kecap pedas.

Untuk minuman yang disajikan di restoran ini beragam, mulai dari es teh, aneka jus, es susu soda gembira, es kelapa, minuman jamu, dan lain-lain. Tinggal memesan sesuai selera saja.

Buat yang tertarik menikmati sate dan tongseng juga di Pondok Sate Kambing Muda Yogya Bapak H. Paijo, mampir ke review-nya April Hamsa dulu yuk di postingan berikut: Merayakan Wedding Anniversary di Pondok Sate Kambing Muda Yogya Bapak H. Paijo Cabang Bintaro

Tips Masak Rendang Campur Kentang


Tips cara masak rendang dengan campuran kentang yang empuk dan nggak hancur. Serta bumbu rendangnya tetap banyak. 

----------

Ada beberapa bahan masakan, yang bisa dicampurkan ke dalam rendang. Yang paling umum memang kentang. Biasanya ibu-ibu rumahan saja yang suka memasak rendang dengan campuran kentang. Sedangkan di kedai nasi Padang, rasanya masih jarang.

Kenapa kok rendangnya dicampur kentang? Alasan utamanya supaya masakannya jadi banyak. Yang tadinya cuma ada satu macam lauk aja, dicampur kentang jadi ada dua lauk. Walaupun kentang sebetulnya bukanlah lauk, tapi bolehlah ya dianggap lauk.

Kentang yang digunakan juga bukan kentang yang biasa, tapi kentang bulat berukuran kecil-kecil. Biasa disebutnya baby potato.

 

Berikut Tips Memasak Rendang Hitam Padang Campur Kentang ala Nita Lanaf.

1. Gunakan 4 Butir Kelapa

Untuk menghasilkan bumbu rendang yang banyak, dalam 1 kilo daging sapi itu menggunakan 3 butir kelapa.

2. Kentangnya Bisa Direbus atau Dimasak Bersamaan

Ada 2 cara biar kentangnya empuk. Bisa dengan direbus terpisah, jangan lupa air rebusannya dikasih secukupnya garam ya, biar kentangnya nggak hambar. Kemudian kalau rendangnya udah mau matang, tinggal dicemplungin deh.

3. Takaran Kentang

Jangan gunakan kentang terlalu banyak juga, nanti bumbu rendangnya jadi sedikit. Biasanya untuk 1 kilo daging, saya menggunakan ¼ kilo kentang. Ini cukup banyak kok.

4. Kentang Nggak Perlu Dikupas

Baby potato ini nggak perlu dikupas satu-satu. Bisa abis ntar, udah kecil dikupas pula, hahah... Oh ya, bahkan kentang besar pun untuk gulai Minang, kulitnya nggak dikupas.

Selengkapnya dapat dibaca di blog Nita Lanaf Resep Rendang Padang Campur Kentang



Menyiapkan Bekal Anak Tanpa Ribet dan Ribut dengan Produk Polytron

 

Ada tips menarik untuk bunda memasak smart, praktis dan hemat waktu dengan Tiarapot Pro dan Rice cooker Donabe dari Polytron yang fiturnya modern dan canggih.

Ceritanya, 29 Oktober 2022 lalu Tuti Arien mendapatkan kesempatan mengikuti cooking class bersama Chef Steby

Wah senangnya gak ketulungan. Emak-emak apalagi, kayaknya udah ngefans duluan sama chef, selain good looking, pinter masak, chef juga ramah banget. 

Sore itu chef mengajari blogger memasak makanan siap saji yang pas untuk bekal anak, menjadi cemilan sehat keluarga atau pun jadi ide usaha rumahan. 

Ada 2 menu praktis yang dimasak oleh chef, yaitu Pulled Chicken Burger dan Steam Cabbage Roll yang semua bahannya tersedia di Farmers Market Botani Square Bogor. 

FYI, Farmers Market terletak di lantai 1 Botani square. Di sini cukup lengkap berbelanja kebutuhan dapur, dari mulai sembako, sayuran, daging, bumbu masak, sampai alat masaknya juga ada, seperti Tiarapot Pro  dan Rice Cooker Donabe dari Polytron. 

Chef Steby melakukan demo masak Pulled Chicken Burger. 

Beberapa bahan yang untuk membuat Pulled Chicken Burger juga sudah disiapkan. Ada burger bun, dada ayam, kol ungu, wortel yang sudah dirajang halus, yogurt, mayonaise dan beberapa bumbu untuk membumbui dada ayam karena akan dipresto dan dijadikan ayam suwir.

Selengkapnya dapat dibaca di blog Tuti Arien Menyiapkan Bekal Anak dengan Tiarapot Pro dan Rice Cooker Donabe Masak tanpa Ribeut dan Tanpa Ribut




Inspirasi Model Rak Piring untuk Lengkapi Dapur

 

Pernah bingung mencari model rak piring yang sesuai dengan dapur? Atau malah "model apa ajalah, soal dapur nanti ngikutin model rak piringnya" ?  😁

Jenis alat makan beragam, ada piring, mangkok, sendok, garpu, dan lain sebagainya. Guna membuat alat makan tersebut tetap tertata dengan baik, perlu rak khusus menyimpannya. 

Ada jenis rak untuk semua jenis alat makan, ada pula yang khusus. Termasuk juga rak yang digunakan untuk piring saja. Terutama piring yang digunakan sehari-hari.

Harga rak piring sangat bervariasi, tergantung dengan merek, model, sampai dengan ukurannya. 

Bagi teman-teman yang sedang berencana membeli rak piring, bisa order di Shopee, lho. Dengan beli di Shopee, pilihan modelnya lebih banyak dan harganya bervariasi. Bisa disesuaikan dengan budget. 

Berikut rekomendasi model rak piring yang banyak diminati.

Selengkapnya dapat dibaca di blog member Food Blogger Community Nathalia DP pada link berikut ini: Inspirasi Model Rak Piring Dapur

------------


Nathalia DP

Blog: https://www.nathaliadp.com/
IG: 
https://www.instagram.com/hobimakanku/